Ваш регион
Ваш регион:
Москва ?
info@autofrant.ru
пн-вс 9:00 - 21:00
Адрес в Москве
г. Москва, Ленинградский
проспект, д. 2

Время работы
Ежедневно с 9:00 - 21:00
В любое время вы можете оставить
заявку на сайте и указать удобное
для вас время и средство связи

Реквизиты
Индивидуальный предприниматель
Голенков Андрей Владимирович
ИНН 583502131600

Уход за кожаным салоном автомобиля

AutofrantNews
Опубликовано: 16.03.2021
1330

Содержание

  1. Особенности разных видов натуральной кожи
  2. Виды и описание кож для обивки
  3. Уход за салоном автомобиля с отделкой из анилиновой кожи
  4. Набор для ухода за кожаными деталями интерьера автомобиля
  5. Пятновыводители для автомобильной кожи
  6. Влажные салфетки для ухода за кожей салона автомобиля
  7. Защитный крем
  8. Средства для очистки пластиковых деталей
  9. Тканевые салфетки
  10. Щетки
  11. Уход за кожаным салоном автомобиля бизнес-класса
  12. Рекомендации по устранению мелких дефектов
  13. Уход за салоном авто с отделкой из натуральной замши
  14. Уход за всеми видами перфорированной кожи
  15. Уход за кожзаменителями
  16. Экокожа
  17. Уход за чехлами и обивкой из алькантары
  18. Уход за автотекстилем

Кресла из кожи в салоне автомобиля – символ престижа. Натуральная кожа требует расходов в процессе эксплуатации. Уход за кожаным салоном автомобиля доверяют профессионалам на элитных автомойках. Но многие автовладельцы сами наводят блеск в салоне на досуге.

Вас может заинтересовать: Что лучше – алькантара или экокожа?

Особенности разных видов натуральной кожи

1.jpg

Этот материал – орган животного. После обработки он продолжает «жить» и «дышать». Поры впитывают грязь и сырость. От влаги чехлы из кожи набухают. В сухом воздухе кожа стягивается, твердеет, трескается. Она стареет. В микроотверстия проникает грязь. На натуральном субстрате размножаются бактерии. Появляются пятна.

Для отделки салона автомобиля берут качественные кожи. Сырьё для обивки  кресел – шкуры КРС (крупного рогатого скота). Площадь кожи достаточная для выкраивания деталей обивки без лишних стыков. Качество шкур зависит от климатической зоны. Лучшим кожаным сырьём считаются шкуры из Британии, Германии, Испании, Италии.

Продавцы иногда убеждают, что используют для обивки свиные кожи. Они навязывают бракованный материал.

Отделка из кожи в интерьере автомобиля:

  • Ручка КПП
  • Обтяжка руля
  • Подлокотники
  • Стенки и потолок салона
  • Дверцы
  • Приборная панель
  • Подголовники
  • Сидения

Для обивки автокресел применяют кожи толщиной 1,4-1,8 мм. Дорогие натуральные кожи требуют деликатного ухода. Кожаным поверхностям нужен регулярный уход.

Виды и описание кож для обивки

Виды кожи Описание Недостатки
Анилиновые В производстве используют анилиновые красители. Цвет кожи близок к естественному. Текстура натуральная. Поверхность кожи мягкая, приятная на ощупь. Не имеет защитного слоя на поверхности, поэтому впитывает влагу и загрязнения. Заметны царапины.
Выцветают под воздействием ультрафиолета.
Полуанилиновые(SA) Используют синтетические красители и лак для обработки поверхности.
Кожа мягкая, эластичная. «дышащая».
Слабая устойчивость к истиранию. Еда, напитки, жир оставляют пятна.
Пигментированные Для удаления дефектов поверхность шлифуют. Получают ровный лицевой слой, без естественного рисунка. Наносят грунтовку, несколько слоёв краски и защитного лака. Широко применяют тиснение для получения ровной текстуры. Низкая паро и воздухопроницаемость. Утрата эластичности.

Популярные марки натуральной кожи для обивки авто:

  • Nappa
  • Dakota
  • Valcona
  • Nevada
  • Monza
  • Apollo

Различия марок – в способе обработке поверхности. Например, немецкая автомобильная марка Schweizer отличается фирменным тиснением Mercedes.

На рынке много искусственных материалов. Они не уступают по виду кожаным деталям. Качественные кожзаменители отличат только специалисты. Главный признак – симметричный рисунок. У натуральной кожи на каждом участке уникальное расположение пор и складок. Кожа имеет характерный запах. Он становиться отчетливей при смачивании.

Пигментированные кожи применяют в автомобилях штатной комплектации. Для пошива чехлов на заказ. Это добротный, стойкий к истиранию материал. Подходит для обивки салона авто бизнес-класса.

Анилиновые и полуанилиновые кожи делают из сырья высокого качества. Шкуры сортируют вручную. Материал относят к высшей ценовой категории. Анилиновые кожи применяют для отделки салона эксклюзивных.

Натуральная кожа капризна в эксплуатации. Перетяжка салона требует от мастеров высочайшего профессионализма. Но при правильном уходе обивка служит долго. Легкие потертости появляются со временем. Они не портят вид салона. Придают определённый шарм кожаным сидениям.

Вас может заинтересовать: Чехлы на автомобильные сидения: какие лучше выбрать?

Уход за салоном автомобиля с отделкой из анилиновой кожи

2.jpg

Для ухода применяют специальную косметику. Это влажные салфетки, очистители и защитные средства. Их выпускают в виде спреев, лосьонов, кремов. В состав входят натуральные ингредиенты. На этикетке указывают: «средство для натуральной анилиновой кожи».

Косметика для автомобильной кожи выполняет несколько функций:

  • очищает поверхность от загрязнений
  • улучшает текстуру материала
  • образует защитный слой на поверхности

Большинство средств имеют формулу «два в одном». Считается, что состав удаляет грязь и образует защитную плёнку на поверхности кожи.

Профессионалы не рекомендуют средства «два в одном». Очистка и восстановление  – разные химические процессы. В состав должны входить натуральные компоненты. Это важно для  дорогих сортов. «Универсальные» средства не подходят кожаным поверхностям.

Набор для ухода за кожаными деталями интерьера автомобиля:

  • Влажные салфетки
  • Пятновыводители
  • Защитно-восстановительный крем
  • Средство для очистки деталей из пластика
  • Тканевые салфетки
  • Щетка с мягким ворсом

Пятновыводители для автомобильной кожи

Химический состав пятен разный. Для удаления пятен от жира, кетчупа, фруктов, шариковых ручек нужны разные реагенты. При выборе пятновыводителя изучают рекомендации на этикетке.

Влажные салфетки для ухода за кожей салона автомобиля

В состав увлажняющего лосьона входят вода, глицерин, отдушки. Салфетками пользуются ежедневно.

Салфетки для очистки и восстановления кожи содержат силикон, натуральный воск. В лосьон антибактериальных салфеток включены антисептики. Такими салфетками ежедневно не пользуются. Входящие в состав компоненты постепенно изменяют структуру волокон.

Вас может заинтересовать: Какие коврики в машину лучше резиновые или полиуретановые

Защитный крем

Крем возвращает коже салона эластичность. Состав с натуральными маслами придает блеск. Обработку проводят раз в 3 месяца. При нанесении соблюдают дозировку. От излишков масел поверхность  становится липкой. Не впитавшиеся излишки вытирают микрофиброй.

Средства для очистки пластиковых деталей

Средства для очистки кожи оставляют на пластике жировую плёнку. Очистители для пластика содержат спирт. Кожаным деталям спирт вреден.

Тканевые салфетки

3.jpeg

Служат для нанесения очистителей и защитных средств. Материал – хлопок или микрофибра. Профессиональные салфетки из микрофибры используют до 30 раз. Обычных хватает на 7-10 чисток.

Щетки

Нужны для очистки швов и углублений тиснения.

Как применять средства в салоне авто

4.jpg

Состав некоторых средств  может изменить оттенок обивки. Очиститель или крем наносят на небольшой участок, дают просохнуть. Если цвет не изменился, средство можно использовать для чистки.

Часто менять очиститель и кондиционер нельзя. Он пропитывает толщу волокон. У нового средства другой состав. Химическая реакция компонентов изменит цвет. Ослабит . Поверхность потрескается. Выбирают качественные средства одного производителя. Самостоятельно чистки проводят раз в неделю.

Очиститель или крем-кондиционер наносят на мягкую ткань. Протирают всю площадь. На кожаную обивку средство не наносят. Так сохраняют ровный цвет. Не появляются разводы и светлые участки. Они остаются после выведения пятен.

Нельзя использовать для чистки губки с абразивом. Втирать пятновыводители с усилием. Повреждённый лицевой слой не восстанавливается.

Перед удалением пятна обивку смачивают. Это смягчит волокна кожи. Пятновыводитель глубже проникнет вглубь материала.

Защитный крем или кондиционер восстанавливает гладкость и блеск кожи. Предохраняет волокна от пересыхания. Средству дают впитаться. Поверхность кожи полируют мягкой тканью.

Не реже, чем раз в неделю, обивку протирают влажной (но не мокрой) мягкой тканью. Кожаным изделиям полезно увлажнение.

Для восстановления старой анилиновой кожи применяют крем-кондиционер. В состав входят натуральные жиры. Кожаным поверхностям нужны питательные вещества.

Восстановители цвета и красящие спреи используют с осторожностью. Краски могут не проникнуть вглубь кожи сквозь защитный слой. И будут пачкать одежду.

Производители указывают на этикетки состав каждого средства и рекомендации по использованию. Обивка испортится, если не следовать инструкциям.

Уход за кожаным салоном автомобиля бизнес-класса

7.jpg

Поверхность пигментированной кожи защищена слоем лака или полимера. Её протирают влажной тканью.

Химическими средствами пользуются осторожно. Пятновыводитель может растворить краску.

Крем и кондиционер наносят в небольших количествах. Поры кожи закрыты. Средство не впитается. От избытка жиров кресла автомобиля будут липкими.

Важно. Кожаную оплётку руля протирают раз в неделю очистителем с антисептиком. Пот с ладоней – питательна среда для бактерий. Защитный крем наносят раз в три месяца. Только на очищенную поверхность!

Вас может заинтересовать: Коврики EVA

Рекомендации по устранению мелких дефектов

Применять средства для устранения царапин самостоятельно не рекомендуют специалисты. Мастики и клей подходят для кожзаменителей.

Пятно не удаляется с первой попытки. Не надо пробовать новый пятновыводитель. Царапины, задиры, сложные пятна устраняют в детейлинг студии. Это дешевле, чем замена испорченной кожаной обивки кресел.

Уход за салоном авто с отделкой из натуральной замши

6.jpg

Замша выглядит шикарно в салоне автомобиля. Но это капризный, непрочный материал. Его производят из кожи овец и коз. Поверхность ворсистая. Её получают в процессе жирования (замшевания). Лицевой слой разделяют на вертикальные волокна. Пропитывают жирами. Замшу можно мыть водой.

Проблема замшевой отделки – засаливания. Ворсинки от прикосновений рук и одежды слипаются. Поверхность заглаживается.

Для устранения лоска используют специальные ластики. Они разделяют волокна. Удаляют поверхностные загрязнения. Замша становится бархатистой.

Производители замшевой обуви разработали линейки средств ухода за этим видом кожи. Очистители выпускают в форме спрея. Салон, обработанный очистителем, должен высохнуть.

Затем ластиком зачищают засаленные места. По всей поверхности проходят мягкими щетками. Пылесосят. Частота обработки – не чаще раза в месяц.

Натуральную замшу редко заказывают для отделки автосалона. Она дорогая и непрактичная. Синтетический заменитель алькантара позиционируют как премиальный материал. Из алькантары заказывают отделку салонов элитных автомобилей и машин бизнес-класса.

Уход за всеми видами перфорированной кожи

8.jpg

Из натуральной кожи и кожзаменителей с мелкими отверстиями делают среднюю часть автокресел. Перфорация улучшает воздухообмен, Спина меньше потеет.

Сквозь перфорацию просвечивает пористая набивка кресла. Пролитые жидкости срезу впитываются. Самостоятельно избавиться от пятен на набивке невозможно. Нужна профессиональная чистка.

На перфорированные участки не наносят чистящие средства. Только на фибровые салфетки. Никаких губок. Сначала проходят по гладким поверхностям. Потом очищают перфорацию. Следят, что бы при нажиме из салфетки не выступали капли жидкого средства.

Перфорацию пылесосят как можно чаще. Сушат тёплым воздухом при повышенной влажности воздуха.

Уход за кожзаменителями

Синтетические материалы износостойкие. Они не впитывают пролитые жидкости и запахи. Не требуют специальной обработки. Их очищают по мере загрязнения.

Вас может заинтересовать: Полиуретановый коврик

Экокожа

9.jpg

Это слой пористого полиуретана на текстильной основе. По виду материал не уступает кожаным изделиям. Превосходит её по прочности, износостойкости, влагонепроницаемости. Внешний слой имитирует текстуру натуральной кожи.

Мокрые пятна на экокоже вытирают сразу. Загрязнённые участки моют тёплой мыльной водой, 50%-ним раствором нашатырного спирта.

Нельзя использовать очистители, содержащие хлор и кислоты. Сбалансированный состав у специальных средств для экокожи. Можно использовать кондиционер и очиститель «два в одном».

Мелкие дефекты и въевшиеся пятна устраняют аэрозольными красками. Их наносят по инструкции.

Уход за чехлами и обивкой из алькантары

5.jpg

Это «искусственная замша» из ультамикрофибры. Бархатистый материал, устойчивый к истиранию и загрязнениям.

Уход сводится к еженедельной чистке пылесосом и замыванию пятен мыльной водой. Специальные пятновыводители не требуется. Используют обычные средства:

Разведённый в воде уксус или нашатырный спирт удаляет пятна от вина, кофе, шоколада и крови. Для очистки следов маркера, шариковой ручки, масляной краски можно взять скипидар или метиловый спирт. Жир промакивают бумажными салфетками. Замывают водой с мылом и спиртом.

После удаления пятна всю поверхность промывают мыльной водой. Это выровняет цвет. Сушат феном.

Благодаря простому уходу алькантара почти вытеснила натуральную замшу. Автоателье с удовольствием работают с  красивым пластичным материалом. Реализуют свежие дизайнерские идеи. Водители не задумываются о сложном регулярном уходе.

Вас может заинтересовать: Коврики в салон автомобиля: особенности выбора

Уход за автотекстилем

Чехлы из автомобильных тканей – популярный бюджетный вариант. Для элитных авто выполняют эксклюзивный дизайн с вышивкой и другими декоративными элементами.

Текстильную отделку автомобиля регулярно пылесосят. Загрязнённые чехлы можно снять и сдать в химчистку. Или постирать в обычной стиральной машине.

Нетрудно освоить демонтаж автокресел и самостоятельное натягивание чехлов. Это упростит уход за салоном автомобиля. Но услуги ателье экономят время и стоят недорого.

Самостоятельно поддерживать чистоту в салоне автомобиля нетрудно. Это становится видом отдыха от деловой суеты. Водители гордятся блеском кожи как результатом своих трудов.

Читайте также
Алькантара – что это за материал
15.01.2021
С алькантарой заказчики знакомятся в мастерских по пошиву авточехлов и при выборе элитной мебели.
Подробнее
Авточехлы рейтинг производителей
22.05.2021
В России более 50 миллионов автомобилей. Спрос на автоаксессуары растёт. Бизнес по производству автомобильных чехлов стабильный. Российские чехлы пользуются спросом. Ежегодно обновляется рейтинг лучших моделей
Подробнее
Кожаные коврики в салон автомобиля
27.02.2021
В автомобиль премиум-класса покупают дорогие аксессуары. Для чехлов на сидения выбирают алькантару, натуральную кожу и экокожу.
Подробнее
Самое популярное
Как убрать запах в салоне автомобиля
10.04.2021
Салон новой машины имеет характерный запах. В нем смешаны слабые ароматы новой резины, кожи и пластика, машинного масла.
Подробнее
Материал для авточехлов - какой лучше?
20.01.2021
Прежде, чем заказывать автомобильные чехлы, надо определиться с целью этого мероприятия.
Подробнее
Перетяжка руля своими руками
22.04.2021
Оплётка руля всегда в руках водителя. От неё зависит комфорт и безопасность вождения.
Подробнее
Комментарии
Загрузка комментариев...
Способы доставки
Курьером СДЕК, КСЭ
по Москве – бесплатно (при заказе от 5000 ₽)
По регионам РФ подскажет наш менеджер по бесплатному телефону
8 800 333 40 55
Самовывоз
Пункт выдачи в вашем регионе смотрите в разделе «Контакты»
Транспортной компанией
Деловые линии, ЖелДорЭкспедиция, ПЭК, cтоимость уточняйте у менеджера при заказе
Почтой России
от 450 ₽., точную стоимсть и сроки доставки уточняйте у наших
менеджеров или в таблице расчета на странице «Доставка»
Способы оплаты ₽
Курьеру при получении (₽)
Данный вид доставки и оплаты является самым популярным и востребованным среди наших клиентов
В пункте самовывоза
Может производиться наличными(₽) или банковской картой
Картой и др. способами на сайте онлайн
На почте при получении(наложенный платёж)
Вы можете оплатить заказ при получении в отделении Почты России в вашем городе (₽).
По счёту для организации и физ. лиц
Вы можете осуществить перевод по счету через банк олайн или отделение любого банка, действующем на территории РФ.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.